您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

【神农炎帝与高平文化遗存】哆来咪发嗦拉西~原来古人唱歌也讲究五音

来源:山西高平 发布时间:2020-05-28 【字体:

  《世本》载:“神农作琴”,“神农作瑟”,并还具体说到:“神农氏琴长三尺六寸六分,上有五弦,曰宫、商、角、徵、羽。文王增二弦,曰少宫、少商。”

  应该说,上述记载已经参杂了很多儒学的价值观。远古时期的音乐起源与生产同步,和先民的劳作、狩猎是息息相关的。最早的骨哨、陶埙只有简单的音调,只能模仿鸟兽的叫声,最初的作用应该是模仿鸟兽的鸣叫用来吸引动物,为狩猎提供机会。最初的音乐也贯穿于先民劳作和祭祀之中,古代科学知识匮乏,一些诸如雷鸣电闪、日食月食等平常的自然现象也被古人曲解为上天的愤怒,对人类的降罪,因此古人往往要通过整天甚至连续数天的歌舞取悦上天,为己赎罪。现在仍流行于我国云南少数民族地区乃至非洲、南美的奔放的歌舞,使用的手鼓、木琴等乐器就有着非常强烈的原始气息。

550b68bc31e04238a2242f9775f55181.jpg


国家博物馆藏——河南舞阳县贾湖遗址出土骨笛

  随着人类生产的发展,带动了生活的改善,智力的提高,对乐器进行改进、完善,以便吹奏出更加优美的音乐也是必然的。在河南省舞阳县贾湖裴李岗文化遗址出土的骨笛是6200至6700年前先民使用的器物。它以鹤类腿骨制成,从骨管上所留的等分刻符可知,在钻孔前经过了认真的计算。骨笛经测试可吹奏接近七声的音阶,是我国迄今为止发现的最早且音乐性能最好的管乐器。而用来计算等分刻符的尺度,也是取自炎帝的黍尺,这一切无疑为炎帝“定音律”作了很好的注脚。

  《汉书》也同样记载了乐律的制定:“五音之本,生于黄钟之律……以子谷柜黍中者,一黍之广,度之九十分,黄钟之长也,以上党羊头山黍度之为尺,以定黄钟。”是说用羊头山产的黍谷中等颗粒者,横排90粒,其长度为9寸。9寸长的竹管(孔径3分)吹出来的声音就是黄钟之音。相当于简谱 “1”(dao),黄钟的低音调相当于C调。按照古人所说的三分损益法,依黄钟9寸之长度,可计算出十二律的六律六吕之分别长度。

224d9051ab8a4aa68d0ac2bd7e5feb95.jpg


炎帝功绩——制音律

  明太祖朱元璋九世孙朱载堉,是明代著名的科学家、律学家、历学家、音乐家。他一生曾三上羊头山,考察始祖炎帝培植的秬黍,并以羊头山黍定黄钟大吕。第一次上羊头山在他30岁左右。他翻阅北魏《风土记》时发现了黍的优质产地就在山西高平羊头山的井子坪。

  时值隆庆帝即位,朱载堉赴京朝贺返回怀庆府途中绕道长子,第一次登上羊头山。隆庆四年(1570年),朱载堉第二次上羊头山,从三种黍中选择了黍子回乡试种。经过数年终于培育出标准的黍粒,为他发明“新法密律”起到了借鉴作用。在他重新审定《律吕精义》等著作,准备编纂《乐律全书》期间三上羊头山,进一步验证了他选的黍种,并且研究了羊头山神农城、神农泉、神农井、五谷畦等炎帝文化遗存,完整记录了唐代重修清华寺的碑文。同时,他还对炎帝陵、古潞国,黄帝封参卢于潞以及羊头山的地理位置,丹水、漳水、精卫填海的传说一一进行了认真的考察论证,最终写出了著名的考察散文《羊头山新记》。

fb8108dd60ff467cbc587f7f95cd989a.jpg


羊头山

  在沉睡了四百多年之后,我们按照《羊头山新记》的记载,确认了神农城、神农泉、神农井、五谷畦、炎帝陵的位置。朱载堉在文中说,炎帝陵距高平县城三十四里。如今从高平市政府楼前走旧高团线,到炎帝陵所在的神农镇庄里村距离为15.22公里,其中的误差原因是数百年间从明清官道到如今高团线的截弯取直,从中可见朱载堉文章的严谨。

e413d3f0e568471889dbb66da22b0240.jpg


羊头山9号石窟

  如今的高平也是“音乐曲艺梆子之乡”,有高平秧歌、高平鼓书、上党八音会、上党梆子等曲乐类型。秧歌、鼓书生动活泼,广泛流传于田间地头,传唱着这片土地这群人的爱憎。

  八音会是一种民间吹打乐,主要使用鼓、锣、钹、笙、箫、笛、管等八种乐器,萌生于秦汉时期,汉代的“鼓吹”乐是其源头与先祖,脱胎于唐宋乐舞和宋金元戏曲,形成发展于元明之际,成熟兴盛于明末清初,融合了宫廷古曲、道教音乐、戏曲曲牌和民歌小调等音乐元素,兼吹兼打,吹打结合。高平八音会班底丰厚,高手如云,2019年高平炎帝陵神尊赴台巡游期间,高平遴选优秀乐手赴台巡演,所到之处喝彩不断、掌声雷动。上党梆子上承元杂剧,起于明末、兴于清中,分“潞府”“泽府”两个流派,高平博取众长,“三乐意”“万亿班”唱遍晋冀鲁豫,赵清海被誉为“上党戏王”。高平人爱戏如狂,几乎村村有戏台、有庙会,逢会必唱戏。全国现存最早的戏台——二郎庙元代戏台历经八百年风雨依然挺立。高平许氏戏曲盔头传承一百多年至今不衰,河西乐器技师王金书、张文强父子制作的二胡、板胡、头把、二把等传统乐器被周边乐队、剧团抢购。近年来上党梆子参与全国戏曲大赛,连夺戏剧界最高奖“梅花奖”五次,得主四女一男,四女是高平女儿,一男是高平女婿。高平称为“上党梆子戏曲之乡”是当之无愧的。(申小峰)

本页二维码