您的位置:首页 >信息公开>政策解读>详细内容

关于《高平市现役军人立功奖励及喜报送达实施办法》的政策解读

来源: 发布时间:2020-05-08 【字体:

  我市拟印发高平市人民政府《高平市现役军人立功奖励及喜报送达实施办法》(以下简称《实施办法》),现将有关制定情况作以下说明:

  一、目的意义

  为加快构建军人荣誉体系,进一步激发我市广大官兵安心服役、献身国防的使命感和荣誉感,更好地服务国防和军队现代化建设。结合上级文件精神,结合我市实际,制定本《实施办法》。

  二、出台依据

  退役军人事务部等20个部门联合印发的《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》(退役军人部发〔2020〕1号文件)。

  三、主要内容

  《实施办法》共五部分内容。分别对适用范围、实施主体、送达程序、送达形式、表彰奖励标准提出了具体要求。

  对个人立功、获得荣誉称号或勋章的现役军人家庭,按照立功大小,分别由市委市政府主要领导、市双拥工作领导小组领导、职能部门负责同志带队,以登门祝贺方式送达喜报。 

  按照立功奖励等次,确定表彰奖励标准。义务兵增发当年家庭优待金的10%-50%。其他现役军人发放2000-30000元不等的一次性奖励金。奖励金列入本级财政列入预算。乡(镇、办事处)按照不少于500元的标准进行物质奖励。

  相关文件:《关于印发高平市现役军人立功奖励及喜报送达实施办法的通知》

本页二维码