您的位置:首页 >信息公开>政务动态>详细内容

全市科级干部学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班正式开班 胡晓刚讲授第一课

来源:山西高平 发布时间:2020-06-19 【字体:

f0df2a9450cb41f3a2bbed728b69f01c.JPG

  6月19日,全市科级干部学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班正式开班,市委书记胡晓刚出席开班仪式并讲授第一课。市领导高俊霞、李培安、霍晋斌、郜红宁、张晋文、张沁、李晋楚、王志红、张志忠、张雪梅、石普生、王晓辉、李琳、孙夏芳、宋和平出席仪式。市委常委、市委组织部部长李素仙主持开班仪式。

  胡晓刚指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会精神主要体现在习近平总书记发表的重要讲话和全会审议通过的《决定》上,大家要切实提高政治站位,充分认识《决定》是完善“中国之制”、推动“中国之治”的行动纲领,是把改革进行到底的顶层设计,是实现国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,深入学习、深刻领会,从整体上加以把握,自觉把思想和行动统一到全会精神上来。

  胡晓刚要求,要始终坚定制度自信,深刻领会我国国家制度和国家治理体系的显著优势。制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、深得中国人民拥护的制度和治理体系,是党和人民长期奋斗、接力探索、历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。新中国成立以来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展、社会长期稳定两大奇迹。可以说,在人类文明发展史上,除了中国特色社会主义制度和国家治理体系外,没有任何一种国家制度和国家治理体系能够在这样短的历史时期内创造出这样的奇迹。尤其是经过疫情防控阻击战,举国上下乃至国际社会对中国特色社会主义制度的优越性有了更进一步深刻的认识和切身的体会。广大党员干部要从历史的视角、实践的视角、疫情大考中认识制度优势,在深化认识、领会精髓中坚定信念,在胸怀大局、把握趋势中保持定力,在“中国之治”和“西方之乱”的鲜明对比中体悟制度优势,以思想上的清醒增强行动上的坚定。

  胡晓刚要求,要认真抓好贯彻落实,推动全会精神在高平落地生根、开花结果。一要全力做好疫情“加试题”。始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,落细落实各项常态化防控措施,严格落实属地管理责任、法人单位责任,深入开展爱国卫生运动,进一步建立健全公共卫生“防、控、治、研、学、产”体系,为维护人民群众生命健康安全提供有力保障。二要奋力答好发展“必答题”。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快推进“六新”突破,奋力完成全年经济社会发展任务;加快产业结构调整优化,持之以恒打造“台湾产业园、新能源新材料、生猪产业”三大非煤支柱产业;全面深化重点领域改革,推动改革系统集成、协同高效,释放更大改革红利;落实好“项目为王”要求,按照“一纲十目”布局,围绕“五个一批”,倒排工期,滚动推进,进一步营造“一切为了项目、一切服务项目”的浓厚氛围;全力打造一流创新生态,建设好集双创、研发、孵化、文化展示于一体的“智创城”,积极培育科技创新龙头企业、领军企业,加快孵化科技创新型小微企业,抓好创新人才培养,加快高端创新人才引进;大力优化营商环境,深化企业投资项目承诺制改革,全面提升开发区基础设施建设水平;着力夯实农业农村基础,突出“特”和“优”,全力构建生猪、黄梨、富硒红薯、中药材以及蔬菜、丝绸全产业链,打响以黄芩、连翘为主的“高平药茶”品牌;大力发展文化旅游产业,做好文旅、文创、文艺融合文章,持续叫响叫亮高平“四张文化名片”品牌。三要倾力写好民生“大文章”。始终把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,自觉践行以人民为中心的发展思想,坚持“民有所呼、政有所应”,从人民群众最不满意的地方改起, 从人民群众最能受益的地方抓起,切实解决好群众最急最忧最盼的紧迫问题,决战完胜脱贫攻坚战,做好民生保障和改善工作,加强生态文明建设,全面提升基层社会治理能力,努力让老百姓的“口袋”更鼓、社会的“正能量”更充沛。

  胡晓刚强调,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,一体推进高质量转型发展和社会治理现代化,事关发展全局、百姓福祉。希望大家珍惜这次难得的培训机会,端正学习态度,结合课堂教学和个人自学,加深对十九届四中全会精神的理解把握,在真学真懂、真信真用上下功夫,把理论学习成果迅速转化为干事创业的精气神、担当作为的新干劲,让嘴上说的、纸上写的、会上定的全部变为具体行动,为全市改革发展作出应有的贡献。

  本次培训为期7天,采用线上与线下相结合的方式统一进行,不再分期分批进行轮训。来自我市各乡镇(街道)科级干部和市管企业负责人共800多名学员,分为六个组通过“钉钉”云课堂同步进行培训。(李娜  赵素宾)

本页二维码