您的位置:首页 >信息公开>外界视点>详细内容

高平市整治人居环境提高乡村颜值

来源:山西高平 发布时间:2020-06-23 【字体:

  “快看看,我们村评上五星村了,正在网上公示呢!”最近几天,高平市南城街道梨园村的村民们常常聚在一起谈论全市农村人居环境整治星级村评定的事情。“我们动真碰硬整治村容村貌环境卫生,一是大力拆除乱搭乱建,二是彻底整治六道一河环境卫生,三是全面拆除遮丑墙,打造美丽南城新颜值。”南城办事处工作人员秦芳蓉介绍说。

  今年以来,该市扎实推进农村人居环境整治行动,各乡镇农村全面开展了“一拆三清一改”工作,完成拆违治乱共计6000余处,还绿面积5.5万平方米,清理各类垃圾废弃物6.5万吨,乡村面貌为之一新。“2月份就出台了星级村评定和管理的办法,目前评定结果正在公示。”该市农业农村局人居办主任司晋生说,“我们这次整治行动不搞一刀切,充分尊重农民的居住现状和习惯,因地制宜地推进厕所革命。”

  截至目前,该市已完成30个村农村饮水安全巩固提升工程;建成区清洁取暖率达到100%,农村地区清洁取暖率达到60%;启用了13个乡镇建设垃圾中转站,创建了50个村庄清洁行动先进示范村;畜禽粪污综合利用率达到90%,规模化畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。 (冯彬相 邵虹)

本页二维码