您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

高平六项活动引深青少年思想道德建设

来源:山西高平 发布时间:2020-06-24 【字体:

  近日,30名“新时代高平好少年”身披绶带上台,在热烈的掌声中接过大红的荣誉证书。这是高平市近年来大力开展青少年思想道德建设的一个光彩瞬间。被表彰的郭雅欣等“好少年”纷纷表示,被评为新时代好少年,自己感到非常开心,今后将更加努力学习、助人为乐,真正成长为青少年积极进取的榜样。

  去年以来,高平市建立学校、家庭、社会三结合教育机制,探索开展未成年人思想道德教育,使具有不同优秀特质的青少年典型不断涌现。今年,高平将做实六项活动,进一步加强青少年思想道德建设。一是开展“传承红色基因”系列教育活动,利用清明、七一、国庆等节点开展革命传统教育,传递红船精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神。二是组织开展“新时代好少年”等未成年人先进典型学习宣传活动,通过多载体多形式宣传报道,宣讲好少年故事,在全市形成见贤思齐的氛围。三是开展中华优秀传统文化传承活动,开展“我们的节日”“少年传承中华传统美德”、中华经典诵读和戏曲、书法、中华武术进校园等活动,潜移默化增强文化自信。四是开展学雷锋志愿服务活动,组织成立“学雷锋志愿服务队”,引导未成年人广泛参与,服务社会。五是开展“劳动美”社会实践活动,组织学生参与校内卫生清洁、校外植树造林等集体劳动,树立“劳动小能手”典型。六是开展“阳光成长”心理健康教育活动,开展未成年人心理健康辅导和心理素质训练活动,提高学生心理素质。

  “加强未成年人思想道德建设,教育系统责无旁贷。”市教育局局长李皓表示,“下一步,我们将打造校园主阵地,创新载体把各项活动做实做好,做出成效,让全市青少年都来争当好少年,为‘德行高平’创建注入活力,带动全市文明程度的提升。”(杨碧源)

本页二维码